Климат

Как и культуру Турции, климат этой страны невозможно описать кратко. И в этом плане Турция страна контрастов. Если брать в целом, то благодаря  преобладанию горного ландшафта климат центральной части Турции, это континентальный климат с засушливым, умеренно жарким летом и весьма холодной зимой.

Средняя температуралетом 23, зимой — 5, снег.

Турция делится на 7 географических зон, континентальный
климат царит в трех из них:

  • Восточная Анатолия Doğu Anadolu 
  • Юго восточная Анатолия Güneydoğu Anadolu и
  • Cредняя Анатолия İç Anadolu.

Здесь же, как говорят сами Турки, присутствуют Dört mevsim, 4 времени года. То есть в полной мере ощущается цветущая весна и жаркое лето, дождливая осень и холодная зима.

Плантации абрикосов в ТурцииИсходя из климатических условий земледелие в данных регионах в основном садовое. Плантации абрикосов, персиков, вишни, хурмы, яблок, груш и других садовых фруктов, деревья которых хорошо переносят зиму. А так же неприхотливые клубневые овощи и зелень.

Другая климатическая зона, это

  • Черноморское побережье Karadeniz bölfesi.

Здесь преобладает умеренно-морской климат. Лето может быть достаточно жарким, но менее продолжительным чем средиземноморское лето. Достаточно много дождей в течении всего года и снег зимой. Средняя Температура летом +28 зимой до 0/-1°. Этот климат способствует выращиванию листовых культур, чай, табак. А также садовые и бахчевые культуры. Есть и туристический купальный сезон. Море в самый пик лета прогревается до 25/28°. При этом в горах всегда прохладно.

Следующие две климатические зоны по характеристике можно объединить в одну, это

  • Регион Мармара и Эгейский регион.

Здесь климат считается самым оптимально мягким. Приятное теплое лето не сильно влажное, но и не сильно сухое, межсезонье не такое дождливое, как черноморское, а зима может быть достаточно сухой и тёплой. Это обусловлено островной природой края. Море в середине лета может прогреваться до
24-25 градусов. Максимальная температура лета +30/32°. Минимальная зимой до 0°. Редко бывает снег. Климат этих зон способствует земледелию, здесь много тепличных хозяйств, полей с зерновыми и бахчевыми культурами.

Пляжи Турции

Последняя и самая родная нам климатическая зона это

  • Средиземноморская Akdeniz bölgesi

Здесь царит субтропический жаркий и влажный климат. Максимальная температура летом может достигать +50°. Средняя температура летом +35/38. Море прогревается до +30. Такой климат создался благодаря отделению побережья от средней Анатолии, хребтом Таврских гор. Которые плотно окружают все побережье, создавая в низменности парниковый эффект. Ведь на противоположном берегу Akdeniz — африканский континент. Климат идеально подходит как для агрария, так и для туризма. Здесь выращивается более 50% всех сельхоз культур Турции, по 2 урожая в год.

Туристы

Горнолыжный корорт ТурцииТуристический же поток не прекращается круглый год! Жаркое лето, и кристально чистое теплое море привлекает любителей пляжного отдыха со всех уголков мира. А температура воздуха зимой редко опускается ниже +10. В среднем +15° С, что способствует зимнему туризму. Жители многих европейских и северных стран приезжают «зимовать» в Турцию, наслаждаться мягким солнцем и теплым, целебным морским бризом.