Природа

Природа ТурцииО природе Турции

Природа Турции разнообразна и уникальна! Как великолепная жемчужина Азии она омывается тремя морями Черным, Белым (Средиземным) и Эгейским. Общая береговая линия которых составляет более 8000 км. А так же есть внутреннее море Мраморное, оно проливом Дарданеллы соединяется с Эгейским. По морю и по суше Турция граничит с 8ю странами мира. Географический ландшафт и климатические зоны Турции поистине превращают ее в сказочный Эдемский сад.

Горы

Два больших горных хребта на карте мира, находятся в Турции это Таврский хребет и Понтийские горы. Огромное количество полноводных рек, и горных речушек. Более 120 озер как соленых так и пресных. Самым большим и высокогорным из которых является озеро Ван, его площадь 3712 км2! Кстати это самое большое непересыхающее и бессточное озеро в мире! Ландшафт в основном горный, но есть степи и плоскогорья. Благодаря особенному расположению, Турция богата и климатическими зонами. Средиземноморское побережье это жаркий субтропический климат где 9 месяцев лето и 3 месяца достаточно теплой осени. Жители Эгейского и Черноморского побережья радуются более умеренному лету, яркими красками осени и весны и даже порой весьма ощутимой (до -10° холода) зимой. Средняя (внутренняя) часть страны и восток, живет в полноценных 4-х временах года. Снежные зимы (в горах до — 30), жаркое засушливое лето, полная дождей осень и долгожданная цветущая весна. И все же, средняя температура по стране зимой +5, летом +25. Все эти географические условия повлияли на формирование флоры и фауны.

Природа ТурцииФлора

Турции характеризуется как эндемическая, то есть более 30% произрастающих здесь растений уникальны и не встречаются больше нигде в Мире! Общее же количество растений насчитывает более 11 500! Что гораздо больше, чем в Европе! Конечно быстро развивающееся сельское хозяйство отвоевывает все больше и больше земли у дикой природы. На сегодняшний день здесь выращивается около 90% разновидностей всех известных овощей и фруктов в Мире! Но так же в Турции есть 44 национальных парка и заповедника дикой природы, уникальность флоры и фауны которых охраняется государством!!! Отдельно подчеркнем красоту Анталийского региона. С одной стороны чистейшее средиземноморское побережье с вечнозелеными и цветущими деревьями и кустарниками, с другой стороны Таврские горы, охраняющие этот край от холодных фронтов. В Теплую Анатолийскую зиму, можно подняться в горы и насладиться горнолыжным отдыхом, там снег и температура около 0 -1. И тут же спуститься к побережью и нежиться под солнышком попивая турецкий кофе и слушая шум прибоя.

Фауна

Турции не менее разнообразна. Более 80 тысяч видов животных! В морях и реках водится много рыбы, а также лангусты, крабы, мидии, омары, осьминоги. Но чтобы не нарушать экосистему, в Турции распространены рыбные хозяйства в природных условиях. Которые не только покрывают потребность населения в данной продукции но и обеспечивают близлежащие страны. Леса полны дичи, и благодаря заповедникам сохранены те виды животных, которых уже давно нет в Европе. Например леопард или мангуст. Нередко на побережье можно увидеть большие огороженные зоны, где морская черепаха Каретта откладывает яйца. Поражает многообразие птиц. Более 450 видов, часть из них перелетные, часть гнездовые. Есть красивейшие уникальные экземпляры лебеди, журавли, пеликаны, фламинго, колибри. Конечно последние десятилетия из-за урбанизации и туризма животный мир страдает и сокращается все больше и больше уходя в труднодоступные человеку места. Но до сих пор не редкость стая дельфинов сопровождающая паром в мраморном море или морской котик удивляющий туристов на отельном пляже. Сохраняя природу Турции будучи гражданином страны или гостем, вы сохраняете всю экосистему планеты земля!