Традиции и обычаи

Традиции и обычаи

Какая она, культура Турции? И что мы знаем о традициях этой страны? По большому счету ничего. Так сложилось, что Турция для большинства жителей стран постсоветского пространства, это один большой отель на пляже с системой "все включено"! Или оптовый магазин текстиля. Давайте же присмотримся поближе. К истории и культуре этой страны.

Приведем несколько фактов. Турция участвовала более чем в 10 войнах за последние 100 лет. Что наложило свой отпечаток на культуру страны. Поистине это военное государство с крепкой армией. Каждый новый призыв по традиции сопровождается бурными проводами новобранцев как в последний путь. Служить в профессиональной армии большой почёт.

В Турции на сегодняшний день 94 партии большинство из которых демократические. И это одна из немногих исламских стран, где премьер-министром была женщина (Тансу Чиллер 1993-1996гг). Вообще в Турции отношение к женщине достаточно демократичное. Женщины заняты практически во всех сферах экономики, образования и культуры. Могут занимать практически любые должности. Нередко можно увидеть женщину инспектора дорожной полиции, водителя городского транспорта или начальника банка. Возможно единственной сферой в которой женщины традиционно уступают мужчинам это религия.

Турция, на 90% исламская страна. Но в то же время существует 2 направления ислама Сунниты и Алеви. Культура и язык последних отличается от традиционной догматики. Например, Алеви отрицают мечеть и молятся дома. Но в общем обряды и традиции этих двух ветвей схожи. Экзотическими, на взгляд европейца, покажутся такие как: Ночь хны, Обрезание, Кандиль, Мевлют или праздник жертвоприношения Курбан байрам.

В Турции 7 географических регионов, которые в то же время можно считать этническими. Так как обычаи, национальная одежда, кухня и даже диалект этих регионов будут отличаться. Эгейцы, то есть жители региона Эгейского моря, будут отличаться от Восточных жителей Доу, не только кухней и одеждой, но и внешностью. Турция делится на 81 провинцию (округ). Каждый из которых имеет свою особенность в плане истории и традиций. Одним словом охарактеризовать культуру Турции невозможно, это поистине многоглавый дракон с единым телом. Все потому что Географически турция зажата со всех сторон 12 странами, часть из которых европейские, часть азиатские.

На Турецкую землю веками слой за слоем накладывались культуры других стран, эпох, верований, войн и интеграций. И каждая из граничащих стран внесла свой вклад в развитие культуры того или иного региона. Исторически же ее территория то увеличивалась, входя в империю Александра Македонского, то дробилась на мелкие государства эллинской эпохи, то опять была под единым флагом османской империи включая в себя почти все прилежащие и граничащие на сегодняшний день с ней страны. Веками происходило смешение традиций и культур. И под всё это разнообразие можно провести один общий знаменатель. Это новая Турецкая Республика. Государство сплоченное лидером прошлого столетия, отцом Турции, Мустафой Кемалем Ататюрком.

С этого времени, Турция стала развиваться по своему собственному пути, взяв за основу западный тип развития государства. Что на сегодняшний день привело к четкому разграничению городской светской культуры и более аутентичной сельской. Над всем этим довлеют традиции ислама. Он является единственной официально признанной религией на территории государства. Все это сделало страну уникальной. Единственное в своем роде исламско-светское государство. Порой удивляешься смешению интересов живущих здесь людей. Добрыми друзьями могут быть девушка в хиджабе и оторва в мини с пирсингом, брутальный байкер и местный лавочник, что держит чайхану. В одной семье могут уживаться светский учитель университета и его брат мулла, их дядя будет жить в Германии и иметь свой бизнес, а родители только, что вернуться из хаджа в Мекку. И все по традиции соберутся за большим семейным столом в великий праздник Рамазан.